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2013年1月10日 (木)

マイブーム 紹介記

<おいしさは一工夫 ~塩か砂糖かそれともだし次第>

最近のマイブーム。その①。

「作る」こと。

塩麹、醤油麹、作成中。

仲本こうじは体操教室。…おいといて…。

作ってすぐには食べられず、常温で熟成させるのですが、

めんどくさがりの私も、一日一回かき混ぜて、

まぜまぜ…。今日はどんな感じ?と覗き込むと、匂いや状態が変わっているのがわかる。

なんというか…。

かわいいのよ(*^m^)。

出来あがっても、主役じゃなく、あくまで肉とか野菜とかを美味しく引き立てる

脇役で、頑張るこの姿勢もにくらしい。

ゆいちゃんのいくべな~とか修三さんのばんざいとか、

く、TVで野菜や作物を育てているの様子を見ていると

美味しそうに食べ、自慢げに作ったものを紹介している。

あぁ大好きなんだなって伝わってくる。

物を育てて食べることって基本で大事なんだなと思う。

だから大事に今日もご飯食べて

おいしくなぁれ~まぜまぜ…まぜまぜ…

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